3 авг. 2011 г.

История китайских шахмат. Протошахматы

Самое раннее из дошедших до нас упоминаний о протошахматах относится к IV веку до н. э. — китайская классическая книга «МЭН-ЦЗЫ».

Историк Бань Гу (32—92 годы н. э.) в очерке, посвященном шахматам, указывает на то, что в Южном Китае они назывались ЦИ, а в Северном — И. Существовало несколько разновидностей ЦИ, в частности — «звездные ЦИ», олицетворяющие небесные тела.

В «ШИ ЦЗИ» — «Исторических записках» Сыма Цяня, создававшихся около 113 года до нашей эры, приводятся первые из известных в настоящее время краткие сведения о «партии» в ЦИ, связанные с именем Луан Да, придворного мага ханьского императора У-ди (156— 87 годы до н.э.). В этом памятнике говорится о том, что фигуры ЦИ под действием сил притяжения начинали сами взаимодействовать, отталкиваясь и притягиваясь. Эти шахматы назывались СЯНЬ И — «магические шахматы даосов» или дословно: «шахматы горных волшебников».

Для угадывания предопределенного человеку Пути (ДАО), которым он должен следовать, чтобы находиться в гармонии с законами Земли и Неба, важно было соотнести расположение созвездия Большой Медведицы на гадательной (протошахматной) доске с гороскопом этого человека.

То, что при этом использовался магнит, вделанный в шахматную доску, стало известно из разных письменных источников, дошедших полностью или частично до наших времен. Широкое  применение в Китае магнитов для этих целей относят к первому веку до н. э. Что же касается узкого круга придворных магов, то им использование магнита при игре в шахматы было известно уже во II веке до н. э. Такие протошахматы служили одновременно и календарем, фиксирующим времена года, месяцы и положение Земли во Вселенной относительно других небесных тел: Солнца, Луны и зодиакальных созвездий.

В волшебных шахматах использовалось и Бронзовое Зеркало — один из трех символов власти  императора. Двумя другими служили: Яшмовые Подвески, своей конфигурацией напоминающие два знака : ЯН и ИНЬ, и Священный Меч — символ власти и силы. Бронзовое Зеркало служило символом правды, отражающим все существующее в Поднебесной так, как оно есть на самом деле. Кроме того,  Бронзовое Зеркало являлось символом власти верховного даосского божества  —  Полярной Звезды.

Источники подчеркивают:
в древнем Китае, и только в Китае,— с доминирующей в нем теорией о строении макрокосма, основанной на представлении о взаимодействии ИНЬ и ЯН — могла возникнуть такая гадательная техника, которая одновременно относилась и к области астрологии, и к технике сражения.

Со временем протошахматы изменились: теперь начали помещать круглую доску ( символ Неба ) — на квадратную ( символ Земли). Вместе они образовывали шахматно-календарно-гадательную доску СИ. Круг воспринимался как положительное начало, свет (ЯН); квадрат — отрицательное, мрак (ИНЬ). На круглую доску наносились 24 деления, соответствующие количеству часов в сутках; квадратную — 28 делений, соответствующих 28 созвездиям лунного зодиака, эти 28 делений отмечали путь Луны в течение месяца. Кроме того, по углам и четырем сторонам света наносились 8 главных гадательных триграмм, состоящих из трех черт — верхняя обозначала Небо, нижняя — Землю, средняя — человека.

Одна из известных ныне квадратных досок полированной бронзы описана как «зеркало с четырьмя сторонами (света)» и относится к периоду Хань (206 год до н. э. — 220 год н. э.). Отметим попутно, что на рубеже нашей эры изящно орнаментованные ханьские (II века до н. э. — II века н. э.) бронзовые зеркала распространялись из Китая не только в Корею и Японию, но и в Центральную и Среднюю Азию, и дальше на северо-запад вплоть до бассейна Волги.

После бронзовых протошахмат появляются и деревянные. «Шахматные» доски начинают изготавливать из дерева, придавая им круглую форму. На них наносят изображение перевернутого (как в зеркале) «ковша» Большой Медведицы.

Известный философ Ван Чун (27—104 годы н. э.)  писал, что на таких досках начали использовать вместо «ковша» символизирующие его настоящие ложки из магнитного железняка. Ручка такой ложки служила магнитной стрелкой, и назначение ее было таким же, как у стрелки компаса.

Первое упоминание об использовании бронзовых круглых зеркал в качестве досок для игры в протошахматы, относится к 672 году до н. э.
Самые древние из сохранившихся зеркал относятся к 6 и 10 году н. э. Два таких зеркала найдены в могильниках района Лоляна в Корее. Одно из них, датируемое 6 — 9 годом н. э., обнаружено японскими археологами Есито Харада и Кинго Тадзава в конце 1920-х годов, другое 4 — 8 годом н.э. найдено в начале 1930-х годов Акио Коидзуми и Косаку Хамада

Комментариев нет: